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chima

Author:chima
1978年5月生まれ
一年間のフランス生活を終えて
阿賀野市での新しい生活が始まりました。 
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もやしと人参のナムルとたまご焼きレシピ
リクエスト頂いたレシピをアップしてみました。
 ご参考になればうれしいです。

☆ もやしと人参のおかか和え

 もやし ・・・ 一袋
 人参  ・・・ 小さいめが一本
 鰹節  ・・・ 小袋一つ分
 ゴマ油 ・・・ 小さじ1~2
  塩   ・・・ 小さじ1/4
 お醤油 ・・・ 少々 
 ゴマ   ・・・ 適量

もやしと人参のおかか和えは簡単です。

もやしと千切りにした人参を茹でて水気を切ります。
塩とごま油、ゴマ、ちょっとのお醤油で味付けをして鰹節を入れて混ぜます。
 
分量は適当です。
味付けの雰囲気はナムルに鰹節を混ぜた感じです。


☆ 『母家』のたまご焼き

 卵    ・・・ 2個
 牛乳   ・・・ 大さじ2~3
 お砂糖 ・・・ 大さじ半分~1
 塩    ・・・ 一つまみ
 バター ・・・ 大さじ半分強

chima家の母hinakoの卵焼きはちょっと甘いのです。

卵に、牛乳とお砂糖、 塩を入れてかき混ぜます。
バターを熱したフライパンに薄焼き卵を作るくらいの量の卵液を流して巻いていきます。
これを5~6回くらい繰り返して焼き上げます。
もちろん、卵を流しいれるごとにバターを塗り塗り焼いていきます。

そんなに変わっているわけではないのですけど、これが母の店の一番人気です。
最初のバターは少し多めに、あとはお箸で持ってちょっと塗る程度かな?
卵液は何回にも分けて、あまり火を通さないうちに巻くことがポイントです。
焼き上がりはお皿をゆするとふるふるする状態がベスト。
牛乳を豆乳にしてもおんなじくらいふわふわに焼けますよ♪



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テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

定番レシピ | 17:13:08 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
レシピ、ありがとうございます
なるほど、ナルム風+おかかですか。
フムフム、早速作ってみたいと思います。
レシピいただいて帰りま~す。

鶏手羽のバルサミコにもやってみたいなぁ。
こちらもマネッコさせていただきます。
ありがとうございますm(_ _)mペコリ
2007-04-18 水 23:26:41 | URL | 杏月 [編集]
ありがとうございますo(*^▽^*)o
レシピUPしていただきうれしいですO(≧▽≦)O ワーイ♪
牛乳とバターを使った玉子焼きなんですね♪
おいしそうです(*^o^*)
いつも出し巻き玉子にしていたので、こんどやってみます(^▽^)/
2007-04-19 木 11:39:11 | URL | tendogs [編集]
☆ 杏月さん&tendogsさんへ

いつもかまってくださってありがとうございます。
かなり適当なレシピですので、アレンジしておいしく作ってくださいね!
2007-04-19 木 16:39:18 | URL | chima [編集]
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