■プロフィール

chima

Author:chima
1978年5月生まれ
一年間のフランス生活を終えて
阿賀野市での新しい生活が始まりました。 
心地よい暮らしを目指して
のんびりと過ごす日々を綴ります。


ランキングに参加しています。
よかったら応援してください。
ポチっとお願いします♪

■結婚記念日♪


*script by KT*

■うちのbebeさん♪

■カウンター

ご訪問ありがとうございます。

よかったらコメントしていってください。

■最近の記事
■カテゴリー
■Blog Pet

  コパンダ飼ってみました☆    ↓↓クリックしてみて下さい♪

■月別アーカイブ
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■検索フォーム

■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
鶏の照り焼き弁当
20071127102933.jpg

今日のメニューは

○ 鶏の照り焼き
○ ピーマンの海苔炒め
○ ジャガイモとパスタのサラダ
○ 銀杏と貝柱の炊き込みご飯

Bebeさん報告に温かいコメントありがとうございました。
今日は久しぶりに自分で作ったおかずを入れたので張り切ってアップしてみました。

銀杏と貝柱の炊き込みご飯は昨日がんばってお義母さんと皮むきしたものです。
いや、私は皮を剥いたところでギブアップしたのですけど
干し貝柱のだしと秋の味覚銀杏のねっとりとした独特の風味がなんともリッチでおいしい♪
お料理上手なお義母さんのところに嫁にこれてとっても幸せを感じるゴハンでした♪

久しぶりにわたわたと作ったのが鶏の照り焼きとピーマンの海苔炒め。
鶏肉は昨晩のうちに下ごしらえをしておいたものを焼くだけ。
ピーマンも切って炒めるだけ。。。なんて簡単なんでしょ。
いつもはお義母さんのお惣菜を詰めるだけなので、私がお料理を忘れてしまいそうです。

そうならないように。。。と言うわけではないですが、最近たまに夕ゴハンを作らせてもらってます。
今朝はちょっと気持ちが悪くって朝のお掃除のお手伝いができなかったのですよね。
毎日忙しいお義母さんにとって今日は大事な息抜きの日。
こんな日くらい何かの役に立たねばと思うchimaなのです。

私にとってだんな様のご家族にご飯を作るのは今でもとってもドキドキです。
大家族なのでなんでも大量に手早く作るのがお義母さん流。
これを見習って目下、『手早く』これが私の最大の課題です。
今夜は鶏の唐揚げ。。。お肉の量はキロ単位です。
夕ゴハンに間に合うようにがんばりまーす♪

応援よろしくお願いします♪


スポンサーサイト
お弁当 | 10:44:42 | Trackback(0) | Comments(6)
久しぶりのお弁当&報告。
20071126091155.jpg

ほんとに久しぶりのお弁当写真です。
いえいえ、ちゃんと毎日作っていましたのよ。
相変わらず、ほとんど夕ゴハンの残り物を詰めるだけですが。。。

さてさて、メニューは

○ おでん
○ 大根の皮のきんぴら
○ たい菜の煮菜
○ 柚子味噌焼きおにぎり
○ お漬物
○ みかん

冷蔵庫の中に残ってたふろふき大根用の柚子味噌を塗った焼きおにぎり。
ゴハンには塩とすりゴマを混ぜてみたので、ゴマ好きのだんな様にはたまらない一品です。
おにぎりはフライパンで味噌が焦げるくらいにかるーく焼きました。
この、お味噌の焦げる匂いが朝食の食卓に広がってとーっても幸せな朝になりました。

と、お弁当はこのくらいにして、以前から皆さんにお伝えせねばと思っていたことを
ご報告したいと思います。

日本に帰って来てから、早いものでもう三ヶ月にもなろうとしています。
帰国したばかりのときから、早く働かねばと就職活動などをしていましたが
その最中に赤ちゃんができたことがわかりました。

妊娠が分かってからしばらくはつわりとこれからへの不安で
精神的にも不安定になり、毎日寝てばかりの日々でしたが
最近、ようやく落ち着いて来ました。
現在、妊娠13週を過ぎたところになります。

これからは、調子のいいときを見計らっての更新となりますので
毎日とは行きませんが、新しく始めた手作りや毎日のお弁当
もちろん、おなかのBebeさんのことなどをアップしていこうと思っていますので
お暇がありましたら除いてくださいね。

応援よろしくお願いします♪


お弁当 | 09:28:52 | Trackback(0) | Comments(6)
サボってないのよ。。。
昨日はちょっと忙しかったのでアップする時間がありませんでした。
なので、昨日のお弁当も一緒に見てやってくださいね。

20070906053317.jpg

昨日のメニューは

○ 鶏肉のりんご酢煮
○ かにクリームコロッケ
○ 春巻き
○ 煮菜
○ 茹でとうもろこしとアスパラ
○ ハム

20070906053328.jpg

今日のメニューは

○ さばの味噌煮
○ もやしと魚肉ソーセージの炒め物
○ セロリとニンジンのゴマ炒め
○ アスパラとベーコンのスクランブルエッグ
○ トマト

今日のおにぎりはなんだか大きくなってしまって、だんな様のお腹が心配です。
ただでさえ大きいお弁当箱でお腹いっぱいなのに。。。
明日からは気をつけねば。

さてさて、昨日は就職活動に忙しい一日でした。
夜遅くまでかかって仕上げた履歴書を持って行ったり、お買い物に行ったり。
まぁ、それだけだったんですけど履歴書を届けに行った先の事務のお姉さんが
私にはまぶしすぎてちょっとへこんで帰ってきてしまいました。

なんでなんでしょうね?
技術職の私と事務のお姉さんと何が違うんだろう。。。
私に欠けているものがありありと見えちゃったようなきがして。。。
っていうか、私は何を気にしているんだろうって誰に言っても笑われるんですけど
本気で心配なんですよね。
お化粧もしない、きれいなカッコもしない私は自信がなくなってしまいます。
でも、がんばらねばと思う今日この頃です。

応援よろしくお願いします♪


テーマ:お弁当 - ジャンル:結婚・家庭生活

お弁当 | 13:46:48 | Trackback(0) | Comments(3)
マーボーナス弁当
20070904023709.jpg

今日のメニューは

○ マーボーナス
○ 鮭の味噌漬け焼き
○ 切り干し大根と小松菜のおひたし
○ ポテトサラダ
○ 卵焼き
○ トマトと茹でアスパラ
○ おにぎり(茗荷と漬物・ちりめん山椒)

いつもながらにぎやかなお弁当になりました。
ひさーしぶりに卵焼きも朝焼いてみましたよ。
この詰めるだけの簡単弁当に慣れてしまってもこの先大丈夫だろうかとちょっと不安です。
そうそう、茹でアスパラが写ってないんですけど、電子レンジに入れっぱなしにしてたのを
見事に忘れてしまっていて、後から詰めました。
なんだかフランスにいたときよりも毎日豪華なお弁当になっている気がします。
これも、いつもたくさんご飯を作ってくれる母様のおかげです。
ありがたいですね。

さてさて、新潟のんびり暮らしも慣れてきたところで
私、就職活動を始めてみました。
どんな仕事ができるのか、私を使ってもらえるのか不安でいっぱいですけど
がんばって探してみようと思ってます。
仕事を始めたら双子弁当の写真をお届けしますねー♪


応援よろしくお願いします♪


テーマ:お弁当 - ジャンル:結婚・家庭生活

お弁当 | 10:47:42 | Trackback(0) | Comments(4)
キスの天ぷら弁当
20070903050644.jpg

今日のメニューは

○ キスの天ぷら
○ かぼちゃの煮物
○ 切り昆布の煮物
○ 蒸かしナス
○ 茹でオクラとトマト
○ おにぎり(茗荷大根の味噌漬・高菜じゃこ)

いつもいつも野菜のお惣菜がたくさん並ぶだんな様のおうち。
蒸かしナスや切昆布の煮物なんかいっくら食べてもヘルシーなものがとってもうれしいです。

この蒸かしナスは『長岡茄子』という長岡独特の野菜で作ります。
作り方は丸茄子をちょっとつぶしたような形の茄子のヘタを取り
半分に切って電子レンジで10分ほど蒸すだけ。
それを食べやすい大きさに切ってからし醤油で食べます。
これがね、とってもおいしいんです。
私はしょうが醤油で食べるのがお気に入りです。

キスの天ぷらはだんな様の父様のお友達が釣ってきたものです。
こんなに新鮮なキスを天ぷらで食べるなんてとっても幸せでした。
揚げたては身がふわふわしていて、ふんわりといい匂いがしてとってもおいしかったでーす♪


応援よろしくお願いします♪


テーマ:お弁当 - ジャンル:結婚・家庭生活

お弁当 | 13:19:03 | Trackback(0) | Comments(2)
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。